Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Контроль соблюдения правил хранения лекарственных средств в медицинских организациях

Согласно п. 3.8. приказа МЗ РФ от 16 июля 1997 г. N 214 «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)» «руководителям аптеки необходимо один раз в квартал осуществлять контроль за соблюдением правил хранения лекарственных средств в отделениях лечебных учреждений, прикрепленных к аптеке». Не противоречит ли данное требование федеральному закону 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»? Как быть в случае, если ЛПУ препятствует проведению вышеуказанных проверок?
 20 января 2013 г. 1834
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) данный Закон устанавливает порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Таким образом, действие норм утвержденной Приказом Минздрава РФ от 16.07.1997 г. N 214 «Инструкции по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)» под юрисдикцию указанного Закона не подпадает, поскольку руководитель аптечной организации не является органом, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Согласно пункту 1.2 указанной выше Инструкции ее действие распространяется на все аптеки (в том числе гомеопатические), находящиеся на территории России, независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности. Следовательно ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: