Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Внеплановые проверки аптечных организаций

Около 14 часов в аптеку обратился представитель территориального управления Роспотребнадзора, пригласил заведующую аптекой, представился и устно сообщил ей информацию о том, что завтра, в 16 часов, состоится внеплановая проверка аптечной организации в связи с жалобой покупателя. Считать ли устное сообщение о проверке уведомлением о проведении проверки не менее, чем за 24 часа? Или, если заявление касается нарушения прав потребителя, Роспотребнадзор вправе не уведомлять о проведении внеплановой проверки? Является ли заведующая аптекой представителем юридического лица, в присутствии которого может проводиться подобная проверка (без оформления на неё соответствующей доверенности)?
 15 января 2013 г. 2745
В соответствии с пунктом 2 «в» части 2 статьи 10 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) одним из оснований для проведения внеплановой проверки организации является поступление в органы государственного надзора обращений и заявлений граждан о фактах нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
Согласно части 16 указанной статьи Закона о проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 данной статьи, юридическое лицо уведомляется органом государственного надзора не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Из данной нормы Закона можно сделать вывод, что в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ, органы государственного надзора вправе вообще не уведомлять организацию о проведении внеплановой проверки.
Более того. как следует из разъяснений, изложенных в Письме Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки от 31.10.2011 г. N 05-3992 проведение внеплановой выездной проверки по основанию, предусмотренному подпунктом ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: