Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопроводительные документы при реализации БАД

В своем ответе от 14.01.13 вы пишете, что не допускается реализация БАД без удостоверения о качестве и безопасности. Однако согласно Письма Роспотребнадзора № 01/330-12-32 от 19.01.2012 «Об отмене оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.  
Также номер регистрационного удостоверения указывается (на основании обязательных требований оборота БАД) на упаковке БАДов и введена обязательная декларация БАД.
Остается все-таки не ясным ситуация по предоставлению при реализации только реестра по сертификатам, где указаны данные о декларации, номере и сроке годности, а также органе выдавшем декларацию. Поставщики отказываются предоставлять бумажные носители при поставках товара, ссылаясь как раз на новые нормы законодательства, но не отказываются предоставлять данные документы при проверках контролирующим органам.
 14 января 2013 г. 3746
Действительно, в Письме Роспотребнадзора от 19.01.2012 г. N 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» на основании изменений, внесенных в Федеральный закон РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  Федеральным законом РФ от 19.07.2011 N 248-ФЗ, делается вывод о том, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.
Однако в отношении БАД такой вывод с формально юридической точки зрения абсолютно не верен, поскольку, как мы уже писали в предыдущем ответе согласно пункту 7.4.6 действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50, не допускается реализация БАД без удостоверения о качестве и безопасности.
И пока данная норма действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов не будет отменена Роспотребнадзором, требование в отношении наличия удостоверения качества и безопасности при реализации БАД остается в силе. Заметим, что исключение указанного требования из Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» отнюдь не означает автоматической отмены соответствующих норм указанных Санитарных правил.  
Что касается бумажных копий ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: