Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продолжительность рабочего дня аптечных работников, не занятых на фармацевтических должностях

Какова максимальная продолжительность рабочего времени в неделю фармацевтического и административно-хозяйственного персонала (бухгалтер, офис-менеджер, программист, продавец-консультант, уборщица и т.д.) в розничных коммерческих аптеках ГЛФ в районе, приравненном к районам Кр.Севера? Была проведена аттестация рабочих мест, вредных условий не установлено.
 13 января 2013 г. 3027
Нормальная продолжительность рабочего времени согласно трудовому законодательству составляет 40 часов в неделю (часть 2 статьи 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий (например, от того, относится работа к постоянной, временной или сезонной).
Учитывая, отсутствие вредных условий труда в аптеке, что подтверждено аттестацией рабочих мест, применить нормы Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», дающие право на сокращенный рабочий день фармацевтическому персоналу, не представляется возможным.
Отметим, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вне зависимости от занимаемой должности, устанавливается 36-часовая рабочая неделя (статья 320 ТК РФ), если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Но в статье 320 ТК РФ указано, что условие о 36-часовой недели для женщин должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре.
Таким образом, если в трудовом ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: