Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Исполнительный орган аптечной организации

Аптечная организация, имеющая лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, планирует расторгнуть трудовой договор с директором и передать полномочия единоличного исполнительного органа управляющей компании.
Вопросы:
1) Обязана ли в этом случае управляющая компания также иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности?
2) Если такая лицензия у управляющей компании отсутствует, происходит ли в данном случае (передача полномочий управляющей компании) нарушение законодательства в области лицензирования фармацевтической деятельности, т.е. правомерно ли подписание директором управляющей компании документов, относящихся к фармацевтической деятельности (договоров с поставщиками и покупателями, трудовых договоров, документов, предоставляемых в лицензирующий и контролирующие органы, и т.п.)?
 13 января 2013 г. 1304
 15 января 2013 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 «и» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) одним из лицензионных требований для осуществления фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли является наличие у руководителя аптечной организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением лекарственных средств для медицинского применения - высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Анализ данной нормы законодательства приводит к выводу, что Положение о лицензировании в явном виде предъявляет требования к руководителю организации как к физическому лицу, а не как к исполнительному органу организации, в качестве которого выступает управляющая компания.
В то же время, из данной нормы следует также, что в случае если деятельность руководителя аптечной организации непосредственно не связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением лекарственных средств для медицинского применения, то такие требования к нему не предъявляются.
По нашему мнению, если в договоре с управляющей компанией четко прописать ее функции по управлению аптечной организацией, среди которых не будет задач, непосредственно связанных с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением лекарственных средств для медицинского применения, то такая управляющая компания может управлять аптечной организацией. При этом координационно-организационную деятельность непосредственно связанную с розничной торговлей лекарственными препаратами, могут осуществлять руководители подразделений организации и уполномоченные по качеству.
Заметим, однако, что в связи не достаточной четкостью норм законодательства по данному вопросу мнение контрольно-разрешительных органов может быть иным.
Заметим также, что в соответствии с утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н «Единым квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» директор (заведующий) фармацевтической организацией обязан иметь высшее профессиональное образование по специальности «Фармация», сертификат специалиста по специальности «Управление и экономика фармации» и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет безотносительно непосредственной связи его деятельности с торговлей лекарственными средствами, что противоречит указанному выше пункту «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности». В то же время все перечисленные в указанном Справочнике должностные обязанности директора (заведующего) фармацевтической организацией, по существу, не связаны непосредственно с торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением лекарственных средств для медицинского применения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: