Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация аптечных работников

При проверке аптек было сделано замечание в связи с отсутствием у некоторых работников отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Проверяющий ссылался на Приказ МЗ РФ от 29/07-2000 г. № 229, письмо МЗ РФ от 07/08-2000 г. № 1100/2196-0-117, Распоряжение Правительства РБ от 07/07-2010 г. № 44П - лица, связанные с реализацией пищевых продуктов, детского питания, питьевой воды. Правомерно ли это требование?
 10 января 2013 г. 2729
Согласно статье 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно части 2 статьи 36 указанного Закона гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников на федеральном уровне предусмотрена только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации таких работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229.
Для остальных работников Законом предусмотрено только гигиеническое воспитание и обучение при подготовке, переподготовке и повышении квалификации посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях.
Специальный порядок прохождения гигиенического обучения и аттестации работников аптечных организаций федеральными документами не установлен. Следовательно, федеральное законодательство предусматривает возможность гигиенического обучения ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: