Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Температурный режим хранения лекарственных препаратов

В аптечный склад прибыл товар инсулин, привезенный автотранспортом, с нарушением температурного режима (в замороженном состоянии). Товар был помещен в теплую зону склада, после оттаивания, каких осадков или иных признаков ранее замершего товара визуально не определить. Подскажите, как доказать, что препарат потерял свои свойства? Достаточно ли рекомендательного письма от производителя или необходимы лабораторные исследования препарата?
 28 декабря 2012 г. 3132
Согласно установленным производителем нормам хранения инсулина температурный режим его хранения составляет +2 - +8 градусов. При нарушении указанного режима производитель не гарантирует сохранение надлежащего качества препарата.
Нормы перевозки термолабильных лекарственных препаратов установлены только для медицинских иммунобиологических препаратов.
Так, в соответствии с пунктом 7.1 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008) подлежат уничтожению МИБП, хранившиеся с нарушением «холодовой цепи».
По нашему мнению, данное указание ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: