Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств по неправильно выписанному рецепту

Согласно пункту 1.10 приказа Минздравсоцразвития РФ № 110 не разрешается выписывать определенные лекарственные препараты в одном рецепте более того количества, которое указано в приложении N 1 к утвержденной этим приказом Инструкции.
Как поступить аптеке в ситуации: В рецепте выписан кодеинсодержащий препарат (Седал М) в количестве, превышающем норму отпуска (0,2 г в пересчете на кодеин). Получается, что рецепт оформлен с нарушением правил выписывания, рецепт гасим штампом «Рецепт не действителен», заносим в соответствующий журнал, рецепт отдаем больному и лекарство не отпускаем? Или можем отпустить в разрешенном количестве?
 3 декабря 2012 г. 2994
В соответствии с пунктом 1.10 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) не разрешается выписывать определенные лекарственные препараты в одном рецепте более того количества, которое указано в приложении N 1 к указанной Инструкции.
При этом согласно пункту 1.18 указанной Инструкции рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных в Инструкции требований считается недействительным.
Согласно пункту 2.19 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к указанному Порядку, и возвращаются больному на руки.
Нормы указанных выше нормативно-правовых актов в явном виде не устанавливают запрета на отпуск лекарств по недействительному рецепту ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: