Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обособленные подразделения аптечной организации

Аптека имеет несколько аптечных пунктов. В реестре ЕГРЮЛ они не зарегистрированы, по ЕНВД зарегистрированы как структурные подразделения. Как правильно должны быть зарегистрированы данные аптечные пункты? Нужно ли их указывать в Уставе? Какой вид налогообложения аптека может применять в соответствии с данной регистрацией ,помимо ЕНВД?
 12 декабря 2012 г. 3127
В соответствии со статьей 83 НК РФ аптека обязана встать на учет в налоговых органах по местонахождению каждого аптечного пункта, являющегося обособленным подразделением.
Определение обособленного подразделения для целей налогообложения дано в пункте 2 статьи 11 НК РФ: обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделяется. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии со статьей 55 ГК РФ в Уставе общества указываются только филиалы и представительства, определения которых даны в этой же статье.  Аптечные киоски в Уставе указывать не нужно.
Также аптека должна встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, на территории которого ведется деятельность, облагаемая этим налогом (абзац 2 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ).
С 01.01.2013 г. организации переходят на уплату единого налога добровольно (изменения в пункт 1 статьи 346.28 НК РФ введены Федеральным законом РФ от 25.06.2012 г. № 94 –ФЗ), поэтому аптека и ее структурные подразделения- аптечные киоски могут с 2013 г. перейти на упрощенный режим налогообложения или общий режим налогообложения.
Если аптека будет продолжать ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: