Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок получения санитарно-эпидемиологического заключения при лицензировании фармацевтической деятельности

Просим разъяснить какие виды услуг при подаче заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения для осуществления фармацевтического вида деятельности аптек готовых лекарственных форм являются платными, т.к. кроме оплаты замеров физических факторов (микроклимат, освещение и т.п.) требуют оплату за экспертизу зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления лицензируемых видов деятельности.
 15 ноября 2012 г. 5641
В соответствии с пунктом 4 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) лицензионным требованием при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие помещений и оборудования, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
Согласно пункту 7 «в» «Положения о лицензировании …» для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган, в числе прочих, сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил, выданного в установленном порядке.
Таким образом, указанное выше санитарно-эпидемиологическое заключение и связанные с его выдачей экспертизы, исследования и обследования, испытания и иные виды оценок  проводятся в целях лицензирования фармацевтической деятельности.
Приказом Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.07.2012 г. N 775 утвержден «Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений».
При этом утвержденный ранее Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. N 217н «Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений» фактически не действует в связи с выводом Роспотребнадзора из ведомственного подчинения Минздраву РФ.
В соответствии с пунктом 11 указанного выше Административного регламента, утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 г. № 775 государственной услугой, которая оказывается территориальными подразделениями Роспотребнадзора, является «выдача на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений».
Согласно пункту 26 указанного Административного регламента санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: