Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки выплаты заработной платы и других начислений сотрудникам

Сотрудник аптеки обратился в Трудинспекцию Пермского края с заявлением, что ему не вовремя производилась оплата пособия по листкам нетрудоспособности: в период с 14.05.2012 по 18.05.2012 г. оплата произведена 15.06.2012, в период с 31.07.2012 по 09.08.2012 оплата произведена 14.09.2012. Согласно утвержденному положению «Об оплате труда» выплата заработной платы производится 15 числа каждого месяца, 1 числа предусмотрена выплата аванса. В какие сроки производится оплата листков нетрудоспособности, согласно положению организации? Возможно ли оплачивать листок нетрудоспособности в выплату аванса, который выплачивается 1 числа? Правомерны ли действия аптеки по отплате листков нетрудоспособности в сроки указанные выше?
 31 октября 2012 г. 1444
Работодатель должен назначить пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением. Выплата пособия осуществляется в порядке, который установлен для выплаты работникам заработной платы, в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты (часть 8 статьи 13, часть 1 статьи 15   Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. №  255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Согласно статьи 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, то есть ТК РФ не делит заработную плату на «аванс» и собственно «заработную плату», следовательно, работодатель должен выплатить сотруднику пособие по нетрудоспособности в ближайший после назначения пособия день выплат вне зависимости от того, будет ли выплачиваться аванс или заработная плата.
Таким образом, исходя из вышесказанного, сроки выплаты ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: