Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки Роспотребнадзора

В результате проверки Роспотребнадзора нашего предприятия в протоколе об административном правонарушении указаны такие нарушения, как отсутствие в торговом зале для информации населения приказа Минздравсоцразвития № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств». Выписка из Постановления Правительства № 55 проверяющих не устроила. В пункте 2.9 отраслевого стандарта «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях» не указано, что в торговом зале должен быть размещен приказ № 785.
Второе нарушение - это отсутствие на витрине таблеток ацетилсалициловой кислоты отечественного производства и таблеток угля активированного, хотя данные препараты в аптеке имелись и были представлены проверяющим, т.к. они входят в обязательный минимальный ассортимент. Сотрудники Федеральной службы уверены, что препараты из обязательного минимального ассортимента, особенно дешевые, должны в обязательном порядке размещаться на витрине. На витрине имелся аспирин импортного производства и уголь активированный в капсулах под названием «Карбопект», который значительно дороже таблеток. За эти нарушения нам грозит штраф. Правы ли в данном случае проверяющие органы?
 23 октября 2012 г. 2224
Перечень информации и документов, которые должны быть размещены в аптечной организации в удобных для ознакомления местах торгового зала, установлен пунктом 2.9 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (в ред. от 18.04.2007). Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) в аптечных организациях, в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме, должна размещаться и обновляться по мере ее опубликования информация о ценах на лекарственные препараты из «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», предусмотренная нормами частей 2 и 3 указанной статьи Закона.
Ни одним нормативно-правовым актом действующего законодательства не установлена обязанность аптечной организации размещать в торговом зале утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядок отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007). Следовательно, отсутствие в торговом зале копии этого приказа не является нарушением норм действующего законодательства.
Согласно части 6 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: