Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств по программам дополнительного лекарственного обеспечения

Какой характер - рекомендательный или обязательный - носит письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития «О порядке обеспечения временно отсутствующими лекарственными препаратами» № 01И-60/06 от 06.02.2006 г.? На какие программы эти рекомендации распространяются - федеральные, или федеральные и региональные? Разъясните, пожалуйста, кто и в какие сроки возмещает аптеке расходы по самостоятельной закупке препарата при невозможности уполномоченной фармацевтической организации обеспечить заявку?
 10 октября 2012 г. 2871
Письмо Росздравнадзора от 6.02.2006 г. N 01И-60/06 «О порядке обеспечения временно отсутствующими лекарственными препаратами» основано на Письме Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2005 г. N 26-МЗ «Об организации работы по медицинскому обеспечению отдельных категорий граждан, получателей набора социальных услуг» (в ред. от 04.03.2005).
В соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 17.11.2011) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
В соответствии с пунктом 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 г. N 1009 «Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (в ред. от 25.06.2012) нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Таким образом, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами и, следовательно, содержащиеся в них требования, тем более, не являются обязательными для исполнения и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
Таким образом, указание в Письме Росздравнадзора № 01И-60/06 о том, что «случаи не обеспечения пациента или необоснованного отказа будут констатироваться как несоблюдение аптекой лицензионных требований, условий» ничего, кроме удивления не вызывает.
Более того, в Письме Минздравсоцразвития РФ № 26-МЗ, на которое ссылается Росздравнадзор, разъясняется, что «в том случае, если в течение ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: