Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оборота наркотических и психотропных лекарственных средств

Государственное унитарное предприятие, осуществлявшее деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ), и имеющее в своем составе оптовое и розничное звено, реорганизовано в форме преобразования в открытое акционерное общество, и одновременно создано другое государственное унитарное предприятие, имеющее соответствующую лицензию на оборот НС и ПВ. Просим разъяснить правомерность следующих схем работы при обороте наркотических средств и психотропных веществ: 1. возможность составления заявки на НС и ПВ от ОАО и дальнейшая её передача в ГУП для включения в сводную заявку; 2. возможность передачи НС и ПВ от ГУП на оптовое звено ОАО для дальнейшей реализации через розничную сеть ОАО; 3. возможность отпуска НС и ПВ аптеками ОАО по требованиям ЛПУ, в т.ч. имеющим в своем составе больничные аптеки.
 9 октября 2012 г. 1869
Частью 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) установлено, что в Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ (разработку, переработку, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ).
При этом частью 2 указанной статьи конкретизируется, что виды деятельности, указанные в пункте 1 статьи 5, осуществляются только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями в порядке, установленном Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 утверждены «Правила распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012).
Согласно пункту 2 указанных Правил распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их распределения (уполномоченными организациями), в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Минпромторгом РФ. Уполномоченные организации осуществляют распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам для отпуска, реализации, использования в медицинских и иных целях наркотических средств и психотропных веществ при наличии у юридических лиц лицензий на соответствующие виды деятельности. Распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с заявками юридических лиц на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: