Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Контрольная закупка рецептурного препарата

В 11часов ночи в аптеке была произведена закупка препарата тропикамид глазные капли 1%. Проверку проводил наркоконтроль, покупка была зафиксирована на видеокамеру. С провизора ночной смены затребовали объяснительную по поводу продажи рецептурного препарата без рецепта врача. Далее проверяющие удалились, не забрав ни чека, ни препарата. Чем грозит аптечному учреждению данная проверка?
 9 октября 2012 г. 3880
Как следует из текста вопроса, протокол об административном нарушении сотрудниками наркоконтроля составлен не был и постановление по делу также не выносилось. Вероятнее всего, проверяющие просто попытались склонить провизора, отпустившего рецептурный препарат без рецепта, к, так называемому, решению вопроса на месте, а когда это не получилось, борцы с наркотиками просто удалились.
Следует отметить, что поскольку препарат тропикамид не включен в какие-либо ограничительные перечни веществ, незаконный оборот которых подведомственен органам наркоконтроля, его сотрудники не уполномочены возбуждать дела об административных правонарушениях по поводу продажи такого рецептурного препарата без рецепта.
Теоретически, существует вероятность передачи сотрудниками наркоконтроля отснятых в аптеке видеоматериалов в контрольно-надзорные органы по подведомственности, однако, вряд ли это произойдет, поскольку в таком случае отсутствует прямая заинтересованность указанных сотрудников.
Что касается ответственности аптечной организации и ее должностных лиц за указанное в тексте вопроса нарушение, то в соответствии с пунктом 5 «г» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) лицензионным требованием при осуществлении фармацевтической деятельности является, в частности, соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями.
При этом согласно пункту 6 «Положения о лицензировании...» невыполнение лицензиатом указанного требования считается грубым  ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: