Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения личной медицинской книжки аптечного работника

Какой обязательный минимум (прививки, узкие специалисты, флюорография, анализы, санитарный минимум) должен быть обозначен в санитарной книжке фармацевтического  работника для работы в розничной коммерческой аптеке готовых лекарственных форм?
 24 сентября 2012 г. 9034
Следует отметить, что понятия «санитарный минимум» и «санитарная книжка» являются устаревшими и в настоящее время в нормативно-правовых актах действующего законодательства не употребляются.
В сфере обращения лекарственных средств термин «санитарная книжка» в последний раз упоминался 15 лет назад в утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», согласно пункту 6.2 которой результаты первичного медицинского обследования и дальнейших профилактических осмотров работников аптеки, занимающихся изготовлением, контролем, расфасовкой лекарственных средств и обработкой аптечной посуды, а также соприкасающихся с готовой продукцией, заносятся в санитарную книжку.
В настоящее время в отношении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н.
К аптечным работникам в указанном Перечне относятся работы в организациях торговли (п. 15), к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
Для работников, выполняющих указанные виды работ (п.п. 15 и 24 Перечня), дополнительно к перечисленным в примечаниях к данному Перечню №№ 1, 2 и 3 предусмотрены также обязательные медицинские осмотры один раз в год у дерматовенеролога, оториноларинголога и стоматолога, а также у инфекциониста, по рекомендации указанных выше врачей-специалистов. Кроме того, для таких работников предусмотрено проведение ряда дополнительных лабораторных исследований, включая некоторые анализы, прямо перечисленные в п.п. 15 и 24 Перечня.
По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в пункте 24 указанного Перечня относятся только к изготавливаемым и/или фасуемым в аптечной организации лекарственным средствам. Однако в связи не четкостью формулировки данного пункта Перечня многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая аптеки готовых лекарственных форм.
Согласно пункту 9 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: