Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ

Государственное унитарное предприятие, имеющее в своем составе оптовое и розничное звено, имело лицензию и осуществляло деятельность связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, подпадающую под государственную монополию (распределений и уничтожение НС и ПВ). В дальнейшем унитарное предприятие реорганизовано в форме преобразования в Открытое акционерное общество, имеет лицензию на осуществление деятельности связанной с оборотом НС и ПВ (в т.ч. хранение, перевозку НС и ПВ). Одновременно с целью осуществления деятельности связанной с оборотом НС и ПВ, подпадающую под государственную монополию (распределений и уничтожение НС и ПВ), создано государственное унитарное предприятие, имеющееся соответственную лицензию (оборот НС и ПВ, в т.ч. с правом распределения, хранения и уничтожения НС и ПВ).
Будет ли являться законной следующая схема движения НС и ПВ, подлежащих уничтожению от ЛПУ:
Открытое акционерное общество, имеющее лицензию на оборот НС и ПВ с правом хранения и перевозки НС и ПВ, принимает от ЛПУ НС и ПВ, подлежащие уничтожению, для их перевозки и ответственного хранения в хранилище ОАО (на основании договора ответственного хранения НС и ПВ и их перевозки) для дальнейшей передачи организации, осуществляющей уничтожение НС и ПВ в соответствии с лицензией.
Государственное унитарное предприятие, имеющее лицензию на оборот НС и ПВ, в т.ч. с правом распределения, хранения и уничтожения НС и ПВ, заключает с ЛПУ договор на уничтожение НС и ПВ.
Будет ли нарушением действующего законодательства движения НС и ПВ по вышеуказанной схеме (ответственное хранение в организации, обладающей лицензией на хранение, но не обладающей лицензией на уничтожение), в течение какого времени ОАО может осуществлять ответственное хранения НС и ПВ до его передачи для уничтожения (до 30 дней или более)?
 24 сентября 2012 г. 4366
В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Такой порядок в соответствии с указанной выше нормой Закона установлен Постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» (в ред. от 07.12.2011).
В соответствии с пунктом 7 указанного Порядка Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. N 127 утверждена «Инструкция по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным».
Согласно пункту 1.5 данной Инструкции уничтожение наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным, осуществляется государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями при наличии у них лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с указанием права на их уничтожение.
При этом в соответствии с пунктом 1.6 указанной Инструкции ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: