Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заключение гражданско-правового договора с провизором на оказание фармацевтических услуг

Может ли индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую   деятельность, заключить с провизором не трудовой договор, а договор на оказание фармацевтических услуг (работ)?
 12 сентября 2012 г. 4587
Принципиально, работа провизора в аптеке индивидуального предпринимателя может быть оформлена гражданско-правовым договором, но следует заметить, что в таком случае весьма вероятно оспаривание такой формы договора в случае конфликта самим провизором (сотрудником) или трудовой инспекцией и переквалификация отношений по такому договору в отношения, регулируемые трудовым договором.
На практике нередко возникают трудности в определении характера договоров, заключаемых с лицами, занятыми в производственном процессе (текущей деятельности) организации. Разграничение гражданско-правового и трудового договоров можно проводить на основании норм Гражданского и Трудового кодексов. В соответствии с этими нормами в качестве трудового договора следует квалифицировать любое письменное или устное соглашение с лицом, занятым в производственной (текущей) деятельности организации, если по условиям этого соглашения:
не предусмотрено выполнение по заданию организации конкретной работы (услуги, действий) в определенные договором сроки;
расчеты производятся в виде регулярных (периодических) выплат, не зависящих от определенного результата и обусловленных наступлением очередного срока платежа (календарной даты);
не производится сдача результата работ исполнителем и его приемка представителями организации с составлением двустороннего акта.
Таким образом, в случае возможного конфликта с сотрудником и обращением последнего в суд или в случае проверки налоговыми органами или трудовой инспекцией ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: