Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новый вопрос

Нужно ли медицинской организации оказывающих медицинскую помощь с использованием лекарственных средств пациентам, находящимся в стационаре, оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность?
 10 сентября 2012 г. 1302
В соответствии с пунктом 33 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) фармацевтическая деятельность это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Повторение в норме Закона слов «хранение» и «перевозка» в сочетании отдельно с оптовой и отдельно с розничной торговлей лекарственными средствами позволяет сделать вывод о том, что хранение и перевозка лекарственных средств вне рамок оптовой и/или розничной торговли не является фармацевтической деятельностью.
Согласно части 1 статьи 52 указанного выше Закона фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Из приведенной выше нормы статьи 52 Закона «Об обращении лекарственных средств» также следует, что фармацевтическая деятельность ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: