Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Списание материалов и дезинфицирующих средств в отделениях больницы

Нужно ли списывать в отделениях стационара шприцы, системы, иглы, перевязочные (бинт, марля, вата) и дезинфицирующие средства стоящие на предметно-количественном учете и получаемые из своего структурного подразделения -аптеки и как они учитываются в аптеке?
 4 сентября 2012 г. 9829
Понятие предметно-количественного учета в организациях здравоохранения определено Приложением № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 г. № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» в отношении лекарственных средств. Данным Приказом установлен Перечень  лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Лекарства, входящие в этот Перечень, отпускаются по специальным рецептам, а лечебные  и аптечные учреждения должны вести их предметно-количественный учет исключительно во избежание нецелевого использования таких лекарственных средств.
Что касается порядка списания перечисленных в тексте вопроса предметов, то, вероятнее всего, речь идет о количественном и суммовом учете перевязочных материалов, игл и т.д. в интересах бухгалтерского и управленческого учета.
Учет запасов в коммерческих предприятиях (аптеках и больницах) ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н.
Учет запасов ведется по каждому наименованию в количественном и суммовом выражении (пункт 137 Методических указаний).
При передаче материалов из ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: