Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Фармацевтичекская деятельность индивидуальных предпринимателей

Я, ИП, осуществляю фармдеятельность в 2 аптечных пунктах по лицензии, действующей с 05.10.2011 по 05.10.2016. При лицензировании требовали «Списочный состав специалистов» и я указала 6 специалистов-фармацевтов, с приложением их дипломов и сертификатов. Хочу открыть 3-й аптечный пункт, в августе 2012 подала документы на лицензирование. Департамент здравоохранения меня проинформировал (ссылаясь на п.2 ст. 3 Закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»), что по действующей лицензии могу работать только я, как ИП, лично, а наемные работники, осуществляющие фармдеятельность, осуществляют безлицензионную деятельность, что является нарушением законодательства.
1. Правомерно ли это утверждение? Я считаю, что наличие работников-специалистов является лицензионным требованием и для юрлиц, и для ИП (Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»). И пониженные тарифы страховых взносов установлены Федеральным законом с 01.01.2012 для наемных работников-специалистов, ведущих фармдеятельность у ИП.
2. Если Департамент здравоохранения прав, то на каком основании мне выдали лицензию? И кто виноват в данной ситуации? Какие санкции могут быть применены к ИП или наемным работникам?
3. Если Департамент здравоохранения не прав, то как мне переоформить лицензию?
 28 августа 2012 г. 2979
Мы уже неоднократно писали про совершенно ничем не объяснимую «личную неприязнь» чиновников из лицензирующих органов к фармацевтической и медицинской деятельности индивидуальных предпринимателей.
Эта не любовь чиновников от лицензирования к ИП не поддается объяснению ни с точки зрения логики и здравого смысла, ни с точки зрения действующего законодательства в сфере здравоохранения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) лицензия это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.
Никакого запрета на наем индивидуальным предпринимателем работников – специалистов данная норма Закона не содержит.
Раньше, до принятия указанного выше Закона чиновники любили ссылаться на норму части 1 статьи 7 «старого» Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности, согласно которой вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Не понятно почему из данной нормы чиновники делали вывод о том, что ИП, например, врач-стоматолог, получивший лицензию на медицинскую деятельность, не вправе даже нанять себе в помощники медицинскую сестру, несмотря на то, что действующее законодательство никогда ни явно, ни косвенно не запрещало индивидуальному предпринимателю нанимать работников.
По какой-то совершенно не объяснимой логике российские чиновники считают ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: