Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отсутствие разменной монеты в кассе аптечной организации

Какими документами регламентируется наличие в аптеке разменной монеты? Рядом с нашей аптекой находится рынок, поэтому покупатели вначале заходят к нам, покупают копеечный товар, тем самым, разменивая крупные купюры. Размен заканчивается к обеду. далее начинаются спорные вопросы со стороны покупателей. На какие документы мы можем ссылаться ввиду отсутствия размена?
 18 июня 2012 г. 5818
В соответствии с пунктом 3.8.1. «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», утвержденных Минфином РФ 30.08.1993 г. № 104, директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями.
Следует обратить внимание, что в случае отсутствия размена монеты покупатель может потребовать жалобную книгу и описать в ней происшедшее, а также пожаловаться в Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителя, ведь, по сути, отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьезное нарушение прав потребителя.
Действительно, договор купли-продажи является публичным договором, поэтому к нему можно применить правила, установленные частью 3 статьи ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: