Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация лекарственных препаратов в подарочной упаковке

Возможны ли производство, поставка и реализация лекарственного препарата в третичной упаковке «1+1» с указанием, например, Вестикап капс. 16 мг № 30 (1+1)? Усматриваются ли здесь для аптеки и её специалистов признаки нарушения ФЗ № 323 и иных нормативно-правовых актов? Представители производителя поясняют, что данная подарочная упаковка, поступающая напрямую с производства через дистрибьютора по цене аналогичной стоимости 1 упаковки не попадает под понятие «образец», исключает путаницу и пересортицу и дает возможность покупателям получить 50% скидку.
 4 июня 2012 г. 2041
Статья 46 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011) предъявляет требования только к первичной и вторичной упаковкам лекарственных препаратов.
Некоторые нормативно-правовые акты указывают на возможность использования третичной упаковки в качестве групповой и/или транспортной упаковки.  
Согласно пункту 3.28 утвержденных распоряжением Департамента промышленной и инновационной политики в медицинской и биотехнологической промышленности Минпромнауки от 27.04.2004 г. N 15/11-9 Методических рекомендаций «Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования» МР 64-03-004-2004 Упаковка групповая: упаковка, объединяющая определенное количество лекарственных средств в потребительской упаковке. При этом согласно пункту 4.2.1 указанных Методических рекомендаций на групповой упаковке указывается количество в ней потребительских упаковок.
Ни один нормативно-правовой акт не устанавливает обязанности аптечных организаций реализовать лекарственные препараты строго во вторичной упаковке.
Таким образом, по нашему мнению, действующее законодательство об обращении ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: