Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Гигиеническая подготовка и аттестация аптечных работников

Роспотребнадзор настаивает на прохождении провизорами аптеки гигиенической подготовки и аттестации по программе, включающей вопросы по организации продажи всех видов продовольственных товаров и организации детского питания. Но ведь в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» указано, что профессиональная гигиеническая подготовка должна осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. В связи с этим просим разъяснить: 1) какими нормативными документами регламентирован порядок прохождения гигиенического обучения работников аптек? 2) по каким дифференцированным и утвержденным программам должно проходить обучение? 3) сертификат специалиста может являться документом, подтверждающим прохождение гигиенического обучения, ведь такой вид гигиенического обучения предусмотрен ст. 36 ФЗ от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ?
 17 мая 2012 г. 6361
В соответствии с нормой статьи 11 Федерального закона РФ от 30.03.99 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 07.12.2011) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно части 2 статьи 36 указанного Закона гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников на федеральном уровне предусмотрена только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Порядок проведения профессиональной гигиенической  подготовки и аттестации таких работников определен «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: