Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отчетность аптечных организаций в государственные органы

Ежемесячно Управление здравоохранения требует мониторинг движения комбинированных кодеиносодержащих препаратов, мониторинг оптовых и розничных цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛС, уровень торговой надбавки на ЖНВЛП, отчет о выявленных недоброкачественных лекарственных средствах, отчет о ценах на отечественные и импортные ЖНВЛП, отчет о минимальном ассортименте лекарственных средств. Правомерно ли это? Кроме того, Министерство экономики и регионального развития ежегодно требует представить информацию о деятельности предприятия за прошедший год и оценку показателей на текущий год по ЖНВЛП в определенном формате шаблонов, разработанных Федеральной службой по тарифам, заполнение которых требует нескольких дней работы. Обязаны ли аптечные организации сдавать подобные отчеты?
 27 апреля 2012 г. 3581
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 N 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 22.12.2011) установлено, что в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III и IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681, за исключением препаратов, являющихся лекарственными препаратами, содержащими кроме наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, применяются предусмотренные законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах меры контроля, касающиеся наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в соответствующих препаратах.
Таким образом, требования по предоставлению отчетности, установленные для наркотических и психотропных веществ действуют и в отношении препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, если такие средства являются единственным фармакологически активным веществом в лекарственном препарате. Предоставление отчетности в отношении комбинированных кодеинсодержащих препаратов действующим законодательством не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.05.2009 г. N 277н «Положения об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты» (в ред. от 08.04.2011) мониторинг проводится в отношении лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
При этом согласно пункту 5 указанного Положения с 13 мая 2012 года общее число аптечных организаций, включенных в число участвующих в мониторинге, должно составлять не менее 50% от их числа, расположенных в субъекте Российской Федерации. Это число формируется из состава государственных аптечных организаций (25%), в том числе федеральных, муниципальных аптечных организаций (25%) и частных аптечных организаций (50%). При отсутствии в субъекте РФ государственных аптечных организаций число участников мониторинга увеличивается за счет муниципальных аптечных организаций. Соотношение аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков должно составлять ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: