Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность за продажу недоброкачественных лекарственных средств

Аптека передаёт на ФАПы медикаменты для реализации на основании заключенного договора комиссии с ЦРБ. Согласно договора товар является собственностью Комитента (аптеки). Переход права собственности на товар от Комитента к третьим лицам (покупателям) осуществляется в момент передачи товара третьим лицам. Вопрос: кто несёт ответственность за несоблюдение статьи 57 Федерального Закона № 61-ФЗ от 12.04.2010г., если при проверке ФАПа контролирующими органами выявлено наличие в обращении забракованной продукции? Обязана ли аптека доводить на ФАПы письма Росздравнадзора по браку или же это обязанность ЦРБ?
 20 апреля 2012 г. 4983
В соответствии с нормой части 1 статьи 996 Гражданского кодекса РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.
В то же время согласно части 1 статьи 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Таким образом, ответственность за продажу фальсифицированных и/или недоброкачественных и/или контрафактных лекарственных препаратов перед покупателями несет сам комиссионер, т.е. медицинская организация, структурным подразделением которой является фельдшерско-акушерский пункт.
Согласно статье 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Согласно пункту 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009) под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.
Таким образом, с точки зрения законодательства о защите прав потребителей административную ответственность за нарушение в этой сфере по таким статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях как:
Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований;
Статья 14.7. Обман потребителей;
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей;
Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров;
также несет непосредственный продавец, т.е. ФАП в лице медицинской организации (ЦРБ).
Статьей 57 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011) запрещена продажа ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: