Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение льготных тарифов страховых взносов аптечными организациями

Аптека находится на ЕНВД и УСН. Доля выручки по ЕНВД за год составляет 87%.  Основной вид деятельности - розничная торговля, ОКВЭД 52.31. Как считать страховые взносы по работникам, работающим   на указанных режимах? Попадает ли наше предприятие под льготу по страховым взносам  по обоим видам деятельности?
 14 апреля 2012 г. 2000
В соответствии с пп. я.8 п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов, если основным видом их деятельности является розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности это соответствует кодам:
52.31 Розничная торговля фармацевтическими товарами;
52.32 Розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
Закон N 212-ФЗ не содержит других ограничений для применения этой льготы, в том числе и в отношении перевода части деятельности  на ЕНВД.
Аналогичные разъяснения о возможности применения в 2011 году пониженного тарифа в случае, если часть деятельности аптеки переведена на ЕНВД, а по остальным доходам применяет УСН, содержатся в Письме Минздравсоцразвития от 14.06.2011 г. N 2011-19.
Напомним, что в соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в целях единообразного ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: