Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения льготных тарифов по страховым взносам аптечными организациями

Аптека находится на ЕНВД и собирается заняться розничной торговлей готовых оправ и очков. Будет ли аптека иметь право применять пониженные тарифы по страховым взносам по всем видам торговли? В ФЗ-61 указано, что аптечная организация, это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, а если в аптеке реализуются БАДы, изделия медназначения, косметика, их реализация попадает под применение сниженных тарифов по страховым взносам?
 6 апреля 2012 г. 1548
Федеральным законом РФ от 03.12.2011 г. N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» введена льгота для аптечных организаций, применяющих режим ЕНВД.
В соответствии с этими изменениями в 2012 – 2013 г.г. устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
Первые комментарии были оптимистичными: аптеки получили серьезную льготу по страховым взносам. Затем специалисты вчитались в приведенную норму и засомневались относительно выплат административно-техническому персоналу. Действительно, аптека фармацевтической деятельностью занимается, а бухгалтер, уборщица, грузчик и т.д. вроде, как и нет. Зато применение пониженных тарифов к выплатам провизорам и фармацевтам сомнений не вызывало.
Но в наших законах можно вычитать, что угодно. В последних комментариях специалисты уже говорят о том, что и провизоры с фармацевтами не только ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: