Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Закрытие аптеки в связи с прекращением договора аренды помещения

Являюсь ИП. Субарендую помещение в торговом центре с 2006г под аптеку. Договор субаренды краткосрочный –т.е. менее года, согласован с собственником. Ежегодно после окончания срока субаренды договор составлялся новый. Сейчас за месяц до окончания очередного договора меня уведомили об освобождении помещения в связи с прекращением договора субаренды (других причин нет). Какие действия мне как добросовестному субарендатору необходимо предпринять, чтобы отстоять свое преимущественное право на это помещение? Могу ли я продолжать свою деятельность в данном помещении? Как обжаловать данное решение субарендодателя? Имеет ли право субарендодатель в случае добросовестного исполнения мною обязательств по договору субаренды выгнать меня из помещения? Если все-таки субарендодатель прав: куда и в какие сроки я должна сообщить о закрытии аптеки и как правильно уволить сотрудников?
 25 марта 2012 г. 5763
В соответствии с частью 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Согласно части 1 статьи 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
Таким образом, для продолжения работы аптеки в помещении торгового центра индивидуальный предприниматель должен сообщить арендодателю о своем намерении заключить договор субаренды на новый срок. Если в установленный договором или в разумный срок предприниматель не уведомил арендодателя о таком намерении, последний вправе прекратить договор субаренды в связи с окончанием срока субаренды.
Понятие разумного срока уведомления арендодателя действующим законодательством не определено и является оценочным. В случае возникновения ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: