Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Особенности работы руководителя аптечной организации

Как правильно оформить директора ООО «Фарма» (фармацевт с 20 летним стажем, единственный учредитель) на должность заведующего аптечным пунктом ООО «Фарма» (единственный специалист)?
 18 марта 2012 г. 1445
В ст. 16 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовые отношения, возникающие в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. В силу ст. 39 Федерального закона РФ от 8.02.98 г. № 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 6.12.2011) назначение на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества.
Следовательно, трудовые отношения с директором как с работником могут оформляются не трудовым договором, но и решением единственного участника.
Трудовой договор также может заключаться с руководителем, который одновременно является единственным участником (учредителем) общества. Нормативно-правовых актов, содержащих запрет или ограничение на заключение договоров с такой категорией работников, нет.
В установленном ч. 8 ст. 11 ТК РФ перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, не указан руководитель организации - единственный участник общества. Таким образом, деятельность единственного участника в качестве руководителя организации является трудовой и подлежит оформлению соответствующим договором.
Однако ч. 2 ст. 273 ТК РФ установлено, что положения гл. 43 данного Кодекса не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Тем не менее, действие общих норм Трудового кодекса РФ в части регулирования труда такого руководителя распространяется ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: