Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение этилового спирта

В инструкции по применению спирта написано, что он применяется для обработки операционного поля, рук хирургов и т.п., но не указано, что для обработки инъекционного поля. И, формально, выходит, что до/после уколов его нельзя использовать. Такое его применение было, есть и будет, а в инструкции не предусмотрено. Как быть, где же правда?
 29 февраля 2012 г. 2469
Спирт этиловый зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств как раствор для наружного применения и приготовления лекарственных средств.
По нашему мнению, отсутствие в инструкции по применению этилового спирта конкретного указания на возможность его применения для антисептической обработки кожи в месте инъекции не означает запрет на такие действия медицинского персонала.
Заметим, что в ряде документов имеются прямые указания на необходимость обработки кожи спиртом перед инъекцией.
Такие указания содержаться, например, типовой клинико-фармакологической статье для Алпростадила лиофилизата (Государственный реестр лекарственных средств, Том II, Часть 1), где указывается, что кожа в месте инъекции должна быть подвергнута антисептической обработке спиртом.
В утвержденных Минздравом СССР ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: