Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доступ инвалидов в аптечные организации

Прокуратурой города проведена проверка соответствия помещений аптеки условиям закона «О защите прав потребителей». Здание аптеки согласно проекта не оборудовано пандусом из-за отсутствия площади тротуара, звонок есть. Что могут ещё требовать и как наказать?
 13 февраля 2012 г. 2289
Статьей 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации\" (в ред. от 30.11.2011 г.) установлено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
За уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры статьей 9.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрены санкции в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Кроме того, согласно пункта 3.1. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 (в ред. от 18.04.2007), аптечной организации следует предусмотреть возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В соответствии с пунктом 5г и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» несоблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, - аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, - правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями является грубым нарушением лицензионных требований и условий, санкции за которое предусмотрены частью 4 статьи 14.1. КоАП РФ - наложение административного штрафа ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: