Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Условия аренды помещения аптечных организаций

Может ли учредитель предприятия безвозмездно сдавать помещение под аптеку своему же предприятию?
 11 февраля 2012 г. 1373
В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Безвозмездное получение имущества в пользование регулируется нормами ст. 689 ГК РФ. Так, п. 1 указанной статьи гласит, что по договору безвозмездного пользования (или, как его еще называют, - договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Таким образом, учредитель вправе распорядиться принадлежащим ему помещением и передать его в безвозмездное пользование юридическому лицу.
Но при этом следует учитывать, что заключение такого договора приведет к определенным налоговым последствиям. А именно, в целях налогообложения организация, получившая в безвозмездное пользование имущество (ссудополучатель), должна признать полученный доход в виде полученного имущественного права - права пользования имуществом.
Более того, доход возникает у ссудополучателя и в том случае, если передающей стороной выступает его учредитель с долей ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: