Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Выплата дивидендов учредителям аптечной организации имуществом

Может ли аптечная сеть (ООО) вместо дивидендов передать учредителю нежилое помещение, являющееся собственностью его же предприятия, т.е вместо денег помещение. Как это оформить и какие налоги последуют для предприятия и учредителя, как физического лица? Предприятие находится на ЕНВД и УСН.
 29 января 2012 г. 2166
Дивиденды акционерам и доходы участникам можно выдать деньгами или другим имуществом, например акциями, ценными бумагами, готовой продукцией, товарами и т.д.
Акционерное общество вправе выплачивать дивиденды в неденежной форме, если только это предусмотрено его уставом. В противном случае выплачивать дивиденды разрешено только деньгами (п. 1 ст. 42 Закона N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Относительно обществ с ограниченной ответственностью Закон N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» подобной оговорки не содержит. Но в нем нет и запрета на такие действия. Следовательно, в счет распределения чистой прибыли может быть передано любое имущество. Однако выплаты участникам в неденежной форме предусмотреть в уставе будет все же нелишним (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 N Ф04-1671/2006(20733-А67-11)).
Решение о выплате дивидендов оформляется Протоколом общего собрания участников.
Иногда и в акционерных обществах, и в обществах с ограниченной ответственностью дивиденды (доходы участникам) получить невозможно. Эти случаи перечислены в ст. 43 Закона N 208-ФЗ и в ст. 29 Закона N 14-ФЗ.
Обратите внимание, что дивиденды не выплачиваются, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.
Бухгалтеру следует рассчитать ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: