Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения льготных тарифов страховых взносов аптечными организациями

Наша аптечная организация работает на УСН. Основной вид деятельности по ОКВЭД-52.3 - розничная торговля  фармацевтическими   и   медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами. С 2012г. согласно 212-ФЗ ст. 58 п. 1 п.п. 8 к льготируемым видам деятельности, по которым можно применять пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды, включены коды ОКВЭД 52.31 и 52.32. Эти коды входят в 52.3, но у нас в кодах статистики нет расшифровки и указан только код 52.3. Вопрос: Для применения льготных ставок по страховым взносам нужно ли нам менять основной вид деятельности с 52.3 на 52.31, а 52.3 и 52.32 включить в общий перечень ОКВЭД?
 29 января 2012 г. 3377
В соответствии с положениями статьи 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18 % установлен для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих свою основную деятельность в производственной и социальной сфере.
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности - ОКВЭД) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, в него, в частности, включена розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
Согласно части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР (утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 Г. № 894н), в котором плательщики страховых взносов должны отражать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.
В  письме Минздравсоцразвития ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: