Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Участие аптечных работников в треннигах, конференциях и семинарах, организуемых за счет фармацевтических компаний

В п. 1.1 статьи 74 Закона 323-ФЗ сказано, что медицинские работники не вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний, представителей компаний. В п.2.1 аналогичная норма для фармацевтических работников гласит, что они не вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании, представителя компании. Что это - опечатка или действительно фармработники не имеют права посещать  мероприятия, проводимые за счет средств одной компании, но могут посещать мероприятия, финансируемые рядом компаний? Могут ли сотрудники аптек посещать тренинги, конференции, школы специалистов?
 21 января 2012 г. 2327
Действительно, такое разночтение в текстах двух частей статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеется.
Нам представляется, что это, конечно же, опечатка в пункте 1 части 2 статьи 74 и законодатель имел в виду множественное число. Вероятнее всего, контрольно-надзорные органы будут придерживаться такой же точки зрения.
Часть 2 статьи 74 Закона ни явно, ни косвенно не запрещает участие фармацевтических работников и руководителей аптечных организаций в обучающих семинарах, проводимых компанией, представителем компании, в других городах, регионах, странах, с оплатой проезда и проживания. Пунктом 1 части 2 статьи 74 запрещено принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании, представителя компании. По нашему мнению, оплата компанией или ее представителем участия в учебных семинарах, если в рамках таких семинаров не проводятся развлекательные мероприятия, формально, не является нарушением норм статьи 74 Закона.
При этом совершенно очевидно ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: