Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок увольнения медицинских работников

Какие законные средства для отстранения от работы может использовать главный врач или руководитель клиники, если один из докторов клиники не заполняет амбулаторные карты пациентов, а если и заполняет, то совсем не так как и не в том объеме, как это установлено в локальном нормативном акте клиники. Ведь если врач заполняет неполно и неточно историю болезни, то теоретически можно сделать вывод, что он лечит с дефектами медицинской помощи, не может обеспечить безопасность оказываемой услуги и т.п. В ТК РФ в перечне оснований для отстранения работника от работы такой причины нет, хотя указано, что это может быть на основании и других нормативных актов. Если все-таки можно отстранить по такой причине сотрудника от работы, то как в дальнейшем должна выглядеть процедура увольнения, если это законно?
 26 декабря 2011 г. 8360
В статье 81 Трудового кодекса РФ приведены случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя.В соответствии с пунктом 5 этой статьи работника можно уволить за  неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.Таким образом, врача, не справляющегося со своими трудовыми обязанностями, можно уволить, если только он уже привлекался к дисциплинарной ответственности.  Дисциплинарные взыскания применяются при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей (статья 192 ТК РФ). При этом данные обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции либо в локальных нормативных актах работодателя. Отметим, что прежде чем начинать процедуру привлечения работника к ответственности, нужно убедиться в том, что работник был ознакомлен с тем документом, положения которого он нарушил. Ознакомление работника с этими документами фиксируется его подписью (с указанием даты) на соответствующем документе.Применение взыскания возможно:•за совершение работником действий, прямо запрещенных трудовым договором, должностной инструкцией, локальным актом;•за несовершение необходимых действий, прямо предусмотренных этими документами.Примерами таких действий могут являться, в том числе:•неисполнение трудовой функции;•невыполнение распоряжения руководителя.Поэтому, если доктор клиники ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: