Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации руководителя медицинской организации

Приказ Минздравсоцразвития от 23 июля 2010 г. N 541н утверждает квалификационные требования к должности руководителя медицинской организации. Насколько генеральный директор должен иметь помимо указанного данном приказе образования подготовку по менеджменту в здравоохранении, если кроме административно-финансовых вопросов не участвует в деятельности клиники. В организации имеется главный врач соответствующий своим требованиям для этой должности. А также насколько стаж работы 5 лет также является единственно возможным, как же быть тем директорам, которые занимали эту должность раньше, чем был принят вышеуказанный приказ?
 23 декабря 2011 г. 7354
В соответствии с требованиями к квалификации в отношении должности «Главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единого квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» руководитель медицинской организации должен иметь высшее профессиональное образование по специальности \"Лечебное дело\", \"Педиатрия\", \"Медико-профилактическое дело\", \"Стоматология\", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности \"Организация здравоохранения и общественное здоровье\" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
При этом в соответствии с примечанием к разделу II «Должности руководителей» наименование должности «Главный врач» может применяться только при наличии у руководителя медицинской организации высшего профессионального (медицинского) образования.
Согласно пункту 5 «б» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 «Положения о лицензировании медицинской деятельности» (в ред. от 24.09.2010 г.) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.
Из совокупности указанных выше норм ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: