Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация уборки помещений фармацевтических предприятий

Необходимо ли на аптечном складе вести журнал проводимых уборок помещений? Есть ли определенная форма этого журнала? С какой периодичностью необходимо производить стирку медицинской одежды (халаты и т.п.)? Можно ли это делать самостоятельно или необходимо на договорной основе сдавать одежду в химчистку?
 18 декабря 2011 г. 5666
 21 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Организация работы оптового фармацевтического склада регламентируется утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правилами оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» и утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правилами хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.).
Ни один из перечисленных выше нормативно-правовых актов, равно как и никакой иной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность оптовых фармацевтических организаций, не регламентирует периодичность и порядок ведения учета уборки помещений склада, а также порядок организации стирки спецодежды работников.
Периодичность уборки помещений для аптечных организаций регламентируется утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкцией по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003 г.), однако эта Инструкция на деятельность оптовых организаций не распространяется.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.06.2009 г. N 290н утверждены «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (в ред. от 27.01.2010 г.), требования которых согласно пункту 2 «Межотраслевых правил …» распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Согласно пунктам 30 – 32 указанных Правил работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за средств индивидуальной защиты (СИЗ) и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ. В случае отсутствия у работодателя технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ данные работы выполняются организацией, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору.
Обязанность по ведению журналов учета уборки помещений для фармацевтических организаций действующим законодательством не установлена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: