Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Права аптечного пункта в составе аптечной сети

Аптечный пункт в составе аптечной сети может ли заниматься самостоятельным закупом у поставщиков? Может ли в данном случае возглавлять аптечный пункт фармацевт (не провизор) и может ли тогда в данном случае фармацевт-заведующий быть уполномоченным по качеству в аптечной организации?
 6 декабря 2011 г. 2101
В соответствии с Налоговым кодексом РФ аптечный пункт, входящий в состав аптечной организации, является ее обособленным подразделением.
При этом в соответствии с действующим гражданским законодательством руководитель аптечной организации вправе наделить руководителя обособленного подразделения определенными полномочиями, в том числе, и полномочиями по организации закупки товаров для своего подразделения и по получению и распоряжению таким товаром. При этом ответственным за закупки юридическим лицом в любом случае является сама аптечная организация.
В соответствии с пунктом 4е «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 (в ред. от 28.07.2011 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя соискателя лицензии (лицензиата), деятельность которого непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет и сертификата специалиста.
Согласно пункта 8.2 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. При этом в соответствии с пунктом 8.1 Стандарта фармацевтические ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: