Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доставка лекарств на дом покупателю

Аптека предполагает начать реализацию своего ассортимента через интернет, т.е. покупатели будут заказывать товар на сайте аптеки, аптека будет комплектовать заказ и доставлять покупателям. Прошу дать консультацию по следующим вопросам:
1. Законна ли такая деятельность?
2. Необходимо ли лицензировать данную интернет - аптеку отдельно или можно работать с имеющейся лицензией, если отпуск препаратов будет осуществляться из аптеки, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность?
3. Обязательно ли применение ККМ в момент передачи товара покупателю, или можно пробить чек в аптеке и привезти его покупателю вместе с товаром?
4. Будет ли относиться это к розничной торговле и облагаться ЕНВД?
 27 ноября 2011 г. 4452
Действующее законодательство в общем случае прямо запрещает продажу лекарственных препаратов вне аптечных организаций. В соответствии с п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа... лекарственных препаратов... При этом в отдельных специфических случаях доставка лекарственных средств на дом покупателям прямо предусмотрена законом. Например, статья 2 Федерального закона РФ от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 08.12.2010 г.), а также статья 1.1. Закона РФ от 15.01.93 г. N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» (в ред. от 08.12.2010 г.) предусматривают доставку лекарств на дом по заключению врача Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям социалистического труда, полным кавалерам Орденов Славы и Трудовой славы.
Тем не менее, в общем случае доставка лекарств покупателям на дом или в иное место является нарушением «Правил продажи отдельных видов товаров». Выявление такого нарушения правил продажи товаров контролирующим органом может повлечь наложение административного штрафа в соответствии с нормой статьи 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Что касается применения ККМ и налогообложения при доставке товаров покупателям, то здесь следует отметить следующее ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: