Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение доставки аптечных товаров на дом покупателю

Мы планируем организовать доставку товаров аптечного ассортимента (не лекарств). Предприятие применяет ЕНВД и УСН (доходы - минус расходы).
Как правильно отражать с точки зрения бухучета и налогообложения платную услугу по доставке товара (договор с курьером есть), надо ли пробивать чек за услугу доставки или можно это как-то по-другому, например, выписывать квитанцию за доставку... Прошу прокомментировать данный вопрос?
 27 ноября 2011 г. 1695
В ст. 346.27 Налогового кодекса РФ однозначно прописано, что к розничной торговле в целях применения ЕНВД не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети. Это правило действует с 1 января 2008 г. (правда, оговорка про торговлю через телефонную связь была добавлена с 1 января 2009 г.).
К реализации товаров по образцам относится и деятельность аптеки по доставке товаров, например, если сотрудник аптеки принимает заказ на товары по телефону (либо через Интернет-сайт), комплектует заказ, а курьер доставляет его на дом клиента и получает с него деньги за доставленные товары. Такое разъяснение дано в Письме Минфина России от 28.01.2008 N 03-11-04/3/23. Такая предпринимательская деятельность не подлежит обложению ЕНВД и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения (при условии соблюдения положений гл. 26.2 Налогового кодекса РФ).
Ситуации, когда клиент выбрал и оплатил товар при личном посещении аптеки (то есть фактически была совершена сделка по розничной купле-продаже), но не забрал приобретенный товар сразу, а аптека осуществила доставку этого товара на дом или по иному указанному покупателем адресу, на практике встречаются крайне редко. Хотя в принципе такое возможно, и в соответствии со ст. 499 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи вполне может быть заключен с условием о доставке товара покупателю (и тогда он считается исполненным с момента вручения товара покупателю). В этом случае все зависит от того, взимается ли с клиента отдельная плата за оказанные ему услуги по доставке товара или доставка является неотъемлемой частью процесса исполнения договора купли-продажи.
Если в заключенных договорах стоимость доставки товара покупателю выделена отдельно и не включается в стоимость проданных товаров, равно как и в случаях, когда оплата за доставку осуществляется по отдельному договору за отдельную плату, - тогда деятельность по оказанию таких услуг признается самостоятельным видом...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: