Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оплата медицинской услуги третьим лицом

Подскажите, пожалуйста, какой правовой статус имеет плательщик за оказанную медицинскую услугу, в случае, если он не совпадает с получателем услуги? В договоре пациенты часто указывают, что плательщиком будет выступать, например, муж, жена, сын и т.д. Как правильно это фиксировать и насколько можно предъявлять к нему претензии или ответственность за оплату все равно несет сам пациент?
 4 ноября 2011 г. 2996
В соответствии с частью 1 статьи 313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Следовательно, получатель медицинской услуги может возложить обязанность оплатить оказанную услугу на третье лицо, каковым может являться не только физическое, но и юридическое лицо, например, организация – работодатель пациента.
Однако передача обязанности оплаты оказанной медицинской услуги третьему лицу должна быть письменно подтверждена данным лицом. То есть договор об оказании медицинской услуги в таком случае должен быть трехсторонним. Это не означает обязательного наличия ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: