Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отмена Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача

Приказом № 1000ан от 26.08.2011 г. отменены приказы № 578, № 823, № 493. Какими приказами должна регламентироваться деятельность аптеки по безрецептурному отпуску ЛС? Объясните, пожалуйста, что значит отмена приказов по безрецептурному отпуску? Что теперь все лекарства должны отпускаться по рецепту или что за этим следует?
 10 октября 2011 г. 15606
Частью 3 статьи 32 «старого» Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» было установлено, что Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, пересматривается и утверждается один раз в пять лет Министерством здравоохранения, а  Дополнение к перечню публикуется ежегодно.
В новом Федеральном законе РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от  29.11.2010 г.) такая норма отсутствует.
Заметим, кстати, что Минздравсоцразвития РФ и до принятия нового Закона дважды, в 2008 и 2009 годах, нарушал указанную выше норму Закона № 86-ФЗ и не обновлял ежегодно Перечень лекарств безрецептурного отпуска, как это было установлено Законом.
Понятно, что в условиях резкого возрастания номенклатуры регистрируемых лекарственных препаратов работа по составлению и ежегодному обновлению такого Перечня является достаточно сложной. Кроме того, процесс регистрации новых лекарств является непрерывным, а формирование дополнений к Перечню должно было осуществляться раз в год. Следовательно, вопрос о безрецептурном отпуске лекарств, зарегистрированных в период между публикацией ежегодных дополнений к Перечню, фактически оставался юридически не урегулированным.
Возможно, отменив, не предусмотренный новым Законом № 61-ФЗ Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, Минздравсоцразвития РФ поступило разумно, поскольку согласно пункту к части 1 статьи 33 Закона № 61-ФЗ условия отпуска должны быть обязательно указаны в Государственном реестре лекарственных средств, а согласно пункту 2 части 1 статьи 46 указанного Закона условия отпуска лекарственных средств должны быть обязательно указаны на их вторичной (потребительской) упаковке хорошо читаемым шрифтом на русском языке.
Следовательно, любой первостольник, взглянув на упаковку лекарственного препарата, безо всякого Перечня легко может определить условия его отпуска.
Таким образом, строго говоря, формирование и актуализация Перечня лекарств безрецептурного отпуска представляется избыточными.
Но, судя по всему, в Минздраве, впрочем, как всегда, чуть-чуть не додумали и не подумали о возможных последствиях Приказа от 13.09.2005 г. № 578.
Дело в том, что согласно пункту 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007 г.) все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
Кроме того, согласно пункту 76 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009 г.) продажа лекарственных препаратов производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов по перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Таким образом, в связи с отменой Перечня лекарств безрецептурного отпуска и одновременным сохранением указанных выше правовых норм Приказа Минздравсоцразвития РФ № 785 и Постановления Правительства РФ № 55 с 16 октября появилась ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: