Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ценообразование на лекарственные средства

В аптеку поступило лекарственное средство Никоретте 0,004 № 15х2 жевательная резинка морозная мята. В документах указано: ставка НДС 18%. На запрос поставщик ответил, что данный товар ввезен на территорию РФ с такой ставкой, поэтому и на территории РФ он реализуется с 18% НДС. С данным поставщиком в течение 2011 года такие проблемы возникали с метопрололом – Ратиофарм производства Тева (было предоставлено разъяснительное письмо от 25.07.2011 г. от компании Тева о временном изменении ставки НДС до получения нового регистрационного удостоверения) и пилокарпином глазные капли производства Россия. Данные препараты входят в перечень ЖНВЛП, мы не можем сформировать цену по существующим правилам, а обратно товар не принимают.
Кто прав в данной ситуации и как поступать аптеке? Какое наказание может грозить аптеке, если при проверке выявится нарушение порядка ценообразования при формировании цены (если мы сформируем цену на лекарственный препарат с 18% НДС)?
 20 сентября 2011 г. 4027
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших
лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).
Согласно пункту 7 указанных Правил формирование отпускной цены на лекарственный препарат аптечными организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: