Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вредные условия труда в аптечных организациях

Аптека начала заниматься аттестацией рабочих мест и столкнулись с проблемой: в соответствии с законодательством утверждает организация, занимающаяся аттестацией рабочих мест, аптека готовых лекарственных средств подпадает под вредные условия труда, т.к. занимается отпуском лекарственных средств по рецептам. Как разъяснить и подтвердить приказами, что это считается экстемпоральное изготовление лекарственных средств и их отпуск по рецептам?
 5 сентября 2011 г. 16100
Постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.10.74 г. N 298/П-22 утвержден «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
Аптечные работники фигурируют в данном Списке в следующих пунктах:
137. Провизор, фармацевт, фасовщик,  кроме  занятых исключительно отпуском лекарств  без  рецептов и других товаров аптечного ассортимента;      
137а. Провизор,    фармацевт,   младший   фармацевт, занятые отпуском лекарств  без рецепта врача и изделий медицинского  назначения,   санитарка-мойщица, продавец аптечного киоска.
По видимому, именно это дает основание для утверждения о том, что работа в аптеке является работой с вредными условиями труда.
Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 г. N 273/П-20 утверждена Инструкция по его применению. Правомерность применения вышеуказанных документов в настоящее время косвенно подтверждается Решением Верховного суда РФ от 15.04.2004 г. N ГКПИ2004-481.
Заметим, однако, что в пункте 4 Инструкции по применению данного Списка указывается, что право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цеха. Из этого явным образом следует, что в данном Списке фигурируют исключительно профессии и должности, связанные с производственной деятельностью.
А в соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Таким образом, аптечные ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: