Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ведение журналов учета в организациях оптовой торговли лекарственными средствами

Недавно получили лицензию на оптовую торговлю лекарственными средствами. Необходимо ли нашей организации вести журналы на бумажном носителе, утвержденные приказом Министерства Здравоохранения СССР от 08.01.1988 г. № 14, или можно их заменить электронными носителями, установив, например, программу «аптека» с последующей распечаткой и заверением печатью и подписью руководителя организации? Какой минимальный перечень лекарственных средств для организаций оптовой торговли (аптечный склад)? В настоящее время занимаемся продажей только рентгенконтраста.
 23 августа 2011 г. 2596
В соответствии с пунктом 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности лицензиатом, осуществляющим оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения, являются:
в) соблюдение требований статей 53 и 54 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и установленных предельных оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты;
з) соблюдение правил хранения лекарственных средств для медицинского применения.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не содержат никаких требований по ведению каких-либо журналов.
В соответствии с пунктом 7 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров) должны ежедневно регистрироваться показания приборов для регистрации параметров воздуха (термометров, гигрометров (электронных гигрометров) или психрометров).
Согласно пункту 11 указанных Правил в организациях и у индивидуальных предпринимателей необходимо вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией. Контроль за своевременной реализацией лекарственных средств с ограниченным сроком годности должен осуществляться с использованием компьютерных технологий, стеллажных карт с указанием наименования лекарственного средства, серии, срока годности либо журналов учета сроков годности. Порядок ведения учета указанных лекарственных средств устанавливается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, лицензионными требованиями и условиями могут ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: