Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение реализации аптекой лекарственных средств в школы и детские сады

ОАО «Фармация» производит отпуск медикаментов бюджетным организациям (школам, детсадам) по договорам купли-продажи по безналичному расчету. Выписывается товарная накладная, счет-фактура. Отпуск медикаментов происходит после поступления средств на расчетный счет. Просим дать разъяснение распространяется ли понятие «розничная торговля», указанное в статье 346.27НК РФ к данной реализации медикаментов, ведь они используют товар для собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Можно ли применять в отношении данной торговли ЕНВД?
 1 июля 2011 г. 3023
Как мы уже неоднократно писали, по нашему мнению реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения аптечной организацией юридическим лицам (школам, детским садам) следует квалифицировать как розничную торговлю, независимо от характера оплаты, поскольку согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Следовательно, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
Ситуация осложняется, если аптека оформляет организации платежно-расчетные документы, характерные для договора поставки (счет-фактуру, накладную ТОРГ-12).
Требования к форме договора розничной купли-продажи установлены статьей 493 ГК РФ. По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Следовательно, если при продаже товаров аптека выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек и (или) иной документ, подтверждающий оплату товара, и при этом не заключает письменный договор, то такая реализация будет признаваться розничной независимо от формы оплаты. По видимому, положения этой статьи ГК РФ навели чиновников из Минфина России на мысль, что если при продаже товаров продавец оформляет и передает покупателю ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: