Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность за отпуск без рецепта сильнодействующих лекарственных средств

В нашей аптеке была контрольная закупка медицинского препарата «Линдаксы» и фармацевт продала без рецепта врача до 0,5 грамм, написали протокол осмотра, протокол место происшествия и акт об изъятии. Нам грозит административная ответственность, но кто должен отвечать юридическое лицо или должностное?
 14 июня 2011 г. 18800
Препарат Линдакса содержит фармакологически активное вещество Сибутрамин, которое включено «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 (в ред. от 30.06.2010 г.). В соответствии с этим указанный препарат является сильнодействующим веществом.
Сибутрамин не включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.09.2005 г. N 578 «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» (в ред. от 26.07.2007 г.), следовательно, его отпуск без рецепта врача сотрудником аптечной организации является нарушением требований действующего законодательства об обращении лекарственных средств.
В соответствии с пунктом 4г утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в частности, соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения (аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
При этом согласно пункту 5 «Положения о лицензировании...» невыполнение лицензиатом указанных выше требований и условий считается грубым нарушением лицензионных требований и условий и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Пунктом 6.1 утвержденного Минздравом РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) установлено, что отпуск (реализация) лекарственных препаратов осуществляется по рецепту и без рецепта врача, а также по требованиям учреждений здравоохранения на основании договора.
Таким образом, продажа лекарств рецептурного отпуска без рецепта врача может квалифицироваться как грубое нарушение лицензионных требований и условий.
В соответствии с нормой части 4 ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: