Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения

Обязана ли аптека иметь все формы выпуска лекарственного препарата, включенного в утвержденный приказом № 805н минимальный ассортимент? Проверка прокуратуры выявила у нас отсутствие геля Клотримазола при наличии в аптеке мази и крема; Ампициллин был только в таблетках; Доксициклин только в капсулах и т.п. Возможно ли им доказать, что форма выпуска, в этом случае заменяема или нет?
 13 июня 2011 г. 2362
К большому сожаленью Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2010 г. N 805н, утвердивший «Минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи», является одним из многочисленных примеров некачественной юридической проработки нормативно-правовых актов Минздрава.
Из указанного выше Приказа нельзя понять, что имел в виду Минздрав, указывая для одного международного непатентованного наименования лекарственного средства, входящего в минимальный ассортимент, несколько форм выпуска – либо имелось в виду, что в аптечной организации должны быть в наличии все перечисленные в Приказе формы выпуска, либо одна из перечисленных.
Каких-либо разъяснений по этому вопросу Минздрав не издавал, ни в отношении Приказа № 805н, ни в отношении действовавшего ранее Приказа Минздравсоцразвития  РФ от 29.04.2005 г. N 312 «О минимальном ассортименте лекарственных средств», в котором также для некоторых МНН указывались несколько форм выпуска.
На наш взгляд, аптечная организация  может ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: